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Engenharia de Alimentos

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Engenharia de Alimentos

O profissional graduado em Engenharia de Alimentos é qualificado para a produção, preservação, estocagem e transporte dos alimentos. Elabora e testa fórmulas para definir valores nutritivos, consistência, cor e sabor. Outra atribuição de competência do Engenheiro de Alimentos é otimizar processos na utilização de resíduos através da tecnologia.

Áreas de Atuação

Este profissional atua em indústrias alimentícias ou indústrias de embalagem e equipamentos, prestando assessoria no desenvolvimento de produtos. Elabora procedimentos para o controle de qualidade e opera em setores de:

Planejamento e Projetos Agroindustriais: desenvolve e implanta instalações industriais, alimentícias e mensura equipamentos. Examina possibilidades econômicas para indústrias, considerando o mercado;
Pesquisa e Desenvolvimento: gera e aprimora produtos de acordo com as necessidades de mercado;
Controle de Qualidade: delibera análises laboratoriais e procedimentos técnicos de controle, focado na garantia de qualidade dos produtos processados e da matéria-prima;
Produção: implanta sistemas para aumento da produtividade, visando redução de custos e aperfeiçoamento dos processos de produção, seleciona equipamentos e máquinas fabris. Programa, Administra e Supervisiona equipes nas operações industriais em todo o processo;
Fiscalização: junto aos órgãos municipais, estaduais e federais, define o padrão de qualidade dos alimentos, bebidas e fiscaliza se as indústrias estão a aplicar o padrão exigido;
Automação de Processos: elabora e implementa linhas automatizadas de produção;
Armazenamento e Transporte: tem como objetivo a garantia do produto finalizado, estabelece critérios de armazenamento e transporte;
Vendas e Marketing: aprimora ações para comercialização de ingredientes, insumos, matérias primas e equipamentos;
Tratamento de Resíduos: determina procedimentos para o descarte, reciclagem e aproveitamento de resíduos com a finalidade de preservar o meio ambiente e contribuir para o desenvolvimento sustentável.


Regulamentação

CONFEA - Conselho Federal de Engenharia e Agronomia e seus conselhos regionais, os CREA's.
CFQ - Conselho Federal de Química e seus conselhos regionais, os CRQ's.


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